戴尔与微软签约:将获安卓及ChromeOS专利授权

    微软和谷歌是一对夙敌,但是谷歌的安卓、ChromeOS等操作系统,正在为微软带来源源不断的专利授权费收入。日前,微软再次和另外一家硬件巨头戴尔签署了专利授权协议。

    据路透社等媒体报道,微软和戴尔签署的是一个交叉专利授权协议,其中,戴尔将会针对硬件产品中使用到的安卓和Chrome OS中的专利,向微软支付授权费。

    微软的一位代表表示,戴尔此次也将会向微软提供一部分专利的授权许可,主要涉及到Xbox游戏机产品。

    众所周知的是,谷歌的安卓系统虽然以开放源码的方式,免费提供给全球的硬件厂商使用,但是安卓系统中使用到了大量的微软公司专利,这些公司需要从微软获得授权。此前,微软已经和多家安卓硬件厂商签署了授权协议。

    2011年,微软和韩国三星电子签署安卓专利授权协议,之后,韩国LG、中国台湾的HTC,鸿海,宏碁,纬创集团等公司也相继签署协议。

    另外,已经被联想集团收购的摩托罗拉移动公司,由于手中拥有大量专利,目前尚未和微软签署安卓专利协议。另外,微软和摩托罗拉等多家安卓厂商的专利诉讼,仍然在进行当中。

    微软和戴尔方面的人士表示,此次安卓专利授权,是双方长达30多年的伙伴关系的自然延伸。

    需要指出的是,在安卓硬件方面,戴尔已经沦为边缘厂商,戴尔未来将会效仿IBM,转型为一家服务企业市场的IT服务提供商,电脑业务将萎缩。

    基于ChromeOS的Chromebook产品,去年下半年以来开始热销,今年,全球一线厂商,均已经推出了Chromebook产品,这一产品虽然将会蚕食Windows笔记本市场,但也将给微软提供新的专利费收入来源。